吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 廉政教育 -> 以史为鉴

身之不俭 断不能范家

来源:中国纪检监察报 时间:2019-07-05

  身之不俭,断不能范家。家之不俭,必至于累身。

                                                                                                                                                                      ——《佐治药言》(清·汪辉祖)

  译文

  如果自身不节俭,是不可能起到模范治家作用的;一个家庭若不节俭,则必定会累及自身。

  解读

  古语有云:“俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵。”意思是节俭就会有节制,有节制则百善都会兴起来;奢侈就会放肆,放肆则百恶都会爆发出来。对一家而言,“家俭则兴,人勤则健,能勤能俭,永不贫贱”;对一国而言,也是“常以俭得之,以奢失之”。领导干部厉行节俭,带头过紧日子,不仅是良好生活作风的体现,更是弥足珍贵的精神力量。

  古代先贤对官员提出“修身、齐家、治国、平天下”,治国先齐家,齐家先修身,归根到底是对官员自身修养的要求。《论语》有云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”对为官者而言,身教重于言传,家事上的廉己不仅仅是个人道德品质的体现,更是其政风的“风向标”,亦是正确使用权力的前提与保证。

  提到勤俭、廉洁治家,历史上就有季文子“戒奢华”的典故。春秋时期鲁国人季文子,官至宰相,虽身居高位,但生活十分简朴。他要求全家老小都不穿绸缎,只穿最朴素的布衣,要求家里的骡马都不用粟米饲喂,而用普通的青草代替……许多人不理解他的行为,更有人讥讽他是“铁公鸡”“吝啬鬼”。季文子知道后,并没有生气,他说:“放眼望去,黎民百姓衣不蔽体、食不果腹,我若再不用廉洁要求自己,心中不安啊。我只知道用自己的高风亮节为国家赢得荣誉,没有听说过自己享用美食良马能给国家带来光荣的。”大家听到季文子的这番话,无不为他的品行折服。(化雨)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background